Софія Павлівна ? (Мацкевич, Полубенська) пом. 1563

З сайту Родовід

Запис:764145
Перейти до: навігація, пошук
Рід  ?
Стать жінка
Повне ім’я
від народження
Софія Павлівна ?
Зміни прізвища Мацкевич, Полубенська

Події

народження дитини: Шимкевич [Шимкевичі]

народження дитини: Іван Семенович Шимкович [Шимковичі]

шлюб: Василь Андрійович Полубенський [Полубенські] пом. 4 березня 1550

1563 смерть:

Нотатки

Вторым браком Мстиславльский, Бобруйский и Борисовский староста и государственный маршалок князь Василий Андреевич Полубенский был женат на вдове Шимка Мацкевича (тивуна и городничего Виленского, старосты Ушпольского, Пенянского и Радунского) - Софии Павловне, на которой женился в очень пожилом возрасте. В 1546 году он отписывает жене одну треть своих владений, 2000 коп грошей литовских от усадьбы Можейков, и одновременно своему сыну князю Ивану треть всех своих имений, за исключением Можейкова (имения, уже отписанного жене Софии Павловне). Оставшуюся треть своих владений Василий Андреевич Полубенский завещал в приданное своей внучке Марине, дочери его сына Льва, которая осталась сиротой после смерти её отца. В особом обращении к сыну Ивану Василий Андреевич Полубенский просит не претендовать на ту часть владений, что была завещана его двоюродной сестре.

От сына же Василий Андреевич потребовал письмо (который выдал требуемое письмо отцу и жене отца, мачехе Софии Павловне) с согласием на то, чтобы отец отписал своей нынешней, упомянутой выше, жене одну треть своих владений и Можейков. Когда, за много лет до того, Иван Полубенский женился на Раине, дочери писаря Копота Васильевича, он получил от отца завещание на половину владений, а другая половина - по тому же завещанию - должна была отойти по наследству Марине, дочери его покойного брата -князя Льва Полубенского - и княжны Горностаевой (дочери Ивана Горностая, воеводы Новогрудского). В связи с тем, что одна треть владений теперь досталась новой жене князя Василия, Софии Павловне, в схему раздела имущества "половина на половину" были внесены серьёзные изменения.

Как мы уже писали выше, Дмитрий Фёдорович Сангушко, староста Житомирский, приехал со своими людьми в усадьбу покойного князя В 1546 г. княгиня София Павловна, супруга князя Василия Полубенского, ведёт тяжбу по поводу долга с князем Соломерецким.

Известно и о том, что в 1548 г. (или 1547?) четыре княжны Мстиславские вели тяжбу с князем Василием Андреевичем Полубенским о землях Тетеринских. Жена князя Василия, княгиня Полубенская София Павловна, при посредничестве своего сына - писаря Яна Шимковича - признала, что эти земли являются пограничными с Можейковым, которым она владеет на основании завещания своего мужа.

Василия Полубенского - Городище - на третий день после его смерти, и забрал к себе "внучку князя Василия от сына Льва". Вдова Василия Полубенского, София Павловна, и не содействовала, и не препятствовала князю Дмитрию; в ходе дальнейшего разбирательства (год спустя) и дачи свидетельских показаний было подчёркнуто, что ни вдова София, ни князь Сангушко никакого урона усадьбе покойного не причинили.

...

Позже Сангушки (по одной из версий, сомнительной) были вызваны в суд, и принуждены были отдать Марину, которая затем благополучно вышла замуж сначала за пана Копота, а потом за Станислава Павловича Нарушевича. Копот был не кто иной, как брат супруги дяди Марины, князя Ивана Васильевича Полубенского, Раины Копот. О недолгом замужестве Марины за Иваном Копотом свидетельствует завещание её дяди, князя Ивана Полубенского, от 1558 г., в котором она упоминается как супруга вышеупомянутого Копота. Завещание князя Ивана Полубенского стало яблоком раздора теперь уже между вдовой самого Ивана Васильевича Полубенского - Раиной Копот, и её братом Иваном Копотом, женатом на Марине Львовне. Этот раздор был прекращён с подписанием соглашения в 1562-м году. Иван Копот умер 1-го января 1563-го года, в один год со второй женой князя Василия Полубенского, Софией Павловной.


Від дідів до онуків

Персональні інструменти
захист приватності