УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!! |
Микола Олександрович Харьюзов нар. 28 листопада 1900 пом. 12 грудня 1963
З сайту Родовід
Рід | Харьюзови |
Стать | чоловік |
Повне ім’я від народження | Микола Олександрович Харьюзов |
Батьки |
Події
28 листопада 1900 народження: Великий Устюг, Вологодська губернія, Російська імперія
шлюб: ♀ Надія Леонтіївна Гримальська (Харьюзова) [Гримальські] нар. 1899
1922 народження дитини: ♂ Микола Миколайович Харьюзов [Харьюзови] нар. 1922
12 грудня 1963 смерть:
Нотатки
Николай Александрович Харьюзов родился в 28 ноября 1900 г. в городе Великий Устюг Вологодской губернии, в семье священника Александра Афанасьевича Харьюзова и его супруги Ларисы Флавиановны.
В 1918 г. Николай Харьюзов поступил на историко-филологический факультет Киевского Университета, закончил три курса в 1921 г., государственных экзаменов в то время не было. С июня 1921 г. он работал заведующим детской площадкой в селе Косеново Тальяновского р-на Киевской области. Осенью 1921 года был переведен на должность секретаря рабоче-крестьянской инспекции Тальяновского района.
С начала 1922 г. по август 1922 г. работал учителем русского языка и литературы в семилетней школе с. Роги Уманского уезда Киевской губернии. Супругой Николая Харьюзова стала дочь священника церкви села Роги Леонтия Степановича Гримальского Надежда, родившаяся в 1899 г.
7 августа 1922 г. Николай был рукоположен в сан диакона к церкви местечка Тальное Киевской губернии. 27 августа 1922 г. рукоположен епископом Уманским Макарием (Кармазиным) во священника к церкви Иоанна Богослова с. Кислин Букского района Киевской губернии.
В этом же году в семье родился сын Николай.
В 1924 году отца Николая перевели священником к церкви Рождества с. Помойник Маньковского района Киевской области, в 1925 г. - к церкви Рождества местечка Буки Киевской области. В 1929 г. он перешел в Вятскую епархию, где служил его дядя, иерей Леонид Афанасьевич Харьюзо, и был назначен священником церкви Нерукотворного Спаса села Залазнинский завод Вятской гу- бернии.
...
Обвинение было построено на свидетельских показаниях двух жителей села - колхозников. Следователь записал якобы слышанные ими от отца Николая среди верующих слова: «Коммунисты стали как звери, не считаются ни с чем, даже и с возрастом, арестовывают всех наподряд винных и безвинных, кого только вздумают, но это им даром не пройдет, царствованию ихнему скоро будет конец, за границей видят, как они издеваются над трудовым народом, оне помогут православным освободиться от проклятых коммунистов».
«На селе кругом вопль и стон, антихристы коммунисты разоряют страну, издеваются и расстреливают лучших людей. Но это им даром не пройдет, все православные должны сплотиться вокруг церкви Божьей и действовать за едино».
«Коммунисты ни за что судят и сажают в тюрьмы лучших людей, ни с чем не считаются, вот у меня забрали отца и не смотря на его старость все же посадили, вот вам и Сталинская конституция, вот вам и «свобода»».
«Терпите православные, скоро конец придет вашему терпению, будет война, всех коммунистов уничтожат».
В 1944 г. отец Николай приехал в Москву и обратился за помощью к знавшему его как священника по совместной работе с 1935 по 1937 год секретарю Московской епархии протоиерею Сергею Даеву, который и попросил митрополита Николая (Ярушевича) дать иерею Николаю Харьюзову место служения в Московской области.
В марте 1944 г. отец Николай был назначен настоятелем Михайловской церкви села Загорново Московской области.
В 1945 г. возведен в сан протоиерея, в 1948 г. награжден палицей.
С 1945 г. отец Николай Харьюзов становится постоянным литературным сотрудником Журнала Московской Патриархии.
Від дідів до онуків
шлюб: ♂ Микола Олександрович Харьюзов