Анна Леопольдовна Родзевич (Иконникова) нар. 1847 пом. вересня 1922

З сайту Родовід

Запис:854055
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Родзевичи
Стать жінка
Повне ім’я
від народження
Анна Леопольдовна Родзевич
Зміни прізвища Иконникова
Батьки

Леопольд Адамович Родзевич [Родзевичи]

Анна Никифоровна ? (Родзевич) [?]

Події

1847 народження: Михайловцы, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя

народження дитини: Евгений Владимирович Иконников [Иконниковы]

шлюб: Володимир Степанович Іконников [Іконникови] нар. 9 грудня 1841 пом. 26 листопада 1923

1884 народження дитини: Київ, Російська імперія, Ольга Володимирівна Іконникова [Іконникови] нар. 1884 пом. 1965

вересня 1922 смерть: Киев, УНР

Нотатки

В 1865-1866 гг. будущий академик Владимир Степанович Иконников (1841-1923), а тогда молодой, подающий большие надежды ученый и педагог, преподавал историю русской словесности в Киевском институте благородных девиц. Именно здесь, на лекциях, познакомился он с 17-летней симпатичной и любознательной девушкой Анной Родзевич. Встреча эта имела для обоих «судьбоносный» характер: молодые люди полюбили друг друга и в июле 1866 г. обвенчались. Ей, дорогой возлюбленной, посвятил В.С. Иконников свою первую историографическую работу, а именно - вышедшую отдельным изданием лекцию «Очерк разработки русской истории в XVIII веке» (Харьков, 1867). Вся последующая жизнь супруги выдающегося ученого только подтвердила глубокую симптоматичность того раннего посвящения...

Анна Леопольдовна родилась в 1847 г. в д. Михайловцы близ Елизаветграда Херсонской губ. Отцом ее был польский дворянин, профессиональный военный Леопольд Адамович Родзевич, матерью -Анна Никифоровна (фамилии история не сохранила), простая русская крепостная, которую влюбленный пан выкупил на волю. Уже в Институте благородных девиц ярко проявились способности Анны Леопольдовны, в особенности - к иностранным языкам. Учебное заведение она окончила о отличием и еще год оставалась там на стажировке. После этого выпускница перешла на место гувернантки-в семью помещика В.И. Гулака, которая проживала в Елизаветграде. «Это (А.Л. Иконникова. - А.К.) была, - пишет И.Н. Войцеховская, - талантливая девушка: владела французским, немецким и анлийским языками, писала стихи и романы, играла на фортепиано» [1]. Институт благородных девиц дал А.Д. Иконниковой среднее образование, но она помышляла об образовании высшем. Объективные обстоятельства того времени - русским женщинам было крайне трудно получить высшее образование в своем отечестве - делали ее мечту почти неосуществимой [2]. И для продолжения образования (изучения медицины) Анна Леопольдовна намеревалась даже выехать за границу.

Только в 1878 г., когда в Киеве открылись Высшие женские курсы [3], А.Л. Иконникова смогла осуществить давно задуманное (правда, уже по «гуманитарной линии»), при крайне заинтересованном отношении В.С. Иконникова - мужа, преподавателя, наставника. И хотя ей было уже тридцать лет, Анна Леопольдовна с упоением отдалась курсовым делам и заботам. «Годы учебы на ВЖК, - отмечает Р.А. Ки-реева, - стали для нее (А.Л. Иконниковой. - А.К.) временем наивысшего душевного и творческого подъема. Этот период своей жизни Анна Леопольдовна вспоминала всегда о удовольствием...» [4]. Успешно завершив летом 1882 г. учебу на Высших женских курсах, А.Л. Иконникова могла свободней и эффективней распорядиться своими познаниями и навыками. Она вошла в состав попечительского совета при курсах, четверть века преподавала историю в 1-й Киевской женской гимназии, увлеченно составляла и читала рефераты на исторические и литературно-художественные темы. Она написала книгу по истории Киева, интересные «Воспоминания о деятельности Ф.Я. Фортинского на Высших женских курсах в Киеве» [5]; из-под ее пера вышел оставшийся в рукописи роман «Интеллигентные силы», по которому можно изучать взаимоотношения в среде научной общественности Киева в 70-е гг. XIX в. В течение пятидесяти лет Анна Леопольдовна вела личный дневник, но он - к большому сожалению исследователей жизни и научного творчества В.С. Иконникова - погиб во время оккупации Киева (1941-1943 гг.); ей принадлежат и ценные воспоминания о В.С. Иконникове, дошедшие до наших дней.

А.Л. Иконникова стала незаменимой помощницей своего супруга во многих его делах и начинаниях. И здесь весьма пригодилось ее совершенное знание иностранных языков - она делала прекрасные переводы для научных работ мужа. Кроме того, Анна-Леопольдовна занималась систематическим переписыванием рукописей В.С. Иконникова, работала над указателями к его трудам, выверяла корректуры. Уже эта кропотливая и ответственная работа делала Иконникову образцовой супругой выдающегося ученого. Ведь такой «черновой» труд, хотя и незаметен для окружающих, но в научной практике совершенно необходим. И все же центр приложения усилий Анны Леопольдовны в сфере строгой науки лежал не здесь. Даже в собственно историографической области - главной для В.С. Иконникова - она стала его верной соратницей и единомышленницей. В специфических условиях влияния «творческих забот» мужа и его сильной личности - это было вполне закономерным. «Постоянно помогая В.С. Иконникову в его повседневной научной работе, - пишет Р.А. Киреева, - Анна Леопольдовна не ограничивалась подсобной полутехнической работой. Она сама овладевала материалом (выделено нами. - А.К.), имела о нем четкое предоставление, легко и свободно ориентировалась в нем» [6]. А.Л. Иконниковой удадлосъ внести значительный вклад в разрешение весьма сложной для того времени проблемы создания учебного пособия по русской историографии. Этой своей заслугой, в основном, она и вошла в историю науки.

В.С. Иконников за годы своей преподавательской деятельности создал уникальный лекционный курс отечественной историографии, читавшийся им как обзорно, так и по разделам. Увлеченный систематическим совершенствованием курса, Владимир Степанович оперативно вводил туда все новые и новые сверления. Полнота курса была, разумеется, «на высоте», но материал разбухал, обрастал многими подробностями и стал довольно трудным для усвоения. Встала задача квалифицированной методической помощи слушателям курса русской историографии. Отвечая насущным потребностям студентов университета Св. Владимира и слушательниц Высших женских курсов, А.Л. Иконникова взялась за разработку для них учебных пособий. Их было несколько. До нас дошли лишь ее «Записки по историографии», созданные в 1878-1880 гг. [7]. Обращаясь к ним, прежде всего отметим, что взгляды супругов Иконниковых на историографические проблемы отличались единством. Иначе и не могло быть. Но в целом ряде «моментов» в «Записках» Анны Леопольдовны просматривается автор, мыслящий самостоятельно.

К созданию своего историографического пособия А.Л. Иконникова подошла с истинным профессионализмом: это касалось отбора, подачи и обобщения материала. А последний, в его исходном виде, был исключительно объемен и сложен. «Иконникова, — отмечает Р.А. Киреева, - подходила к своей задаче творчески, вдохновенно. Ее «Записки» базировались на трудах Иконникова. Она имела перед собой море материала, в отборе которого opnbhkq ее талант» [8]. Изложение материала в «Записках» не эклектично, оно выстроено логически. Свое историографическое повествование Анна Леопольдовна увязала с направлениями исторической мысли, с борьбой разных воззрений (например, религиозного и научного).

«Записки» А.Л. Иконниковой носят подзаголовок «Прагматическая история», которая по понятиям науки того времени начиналась с XVIII в. или же с середины XVII в. «Летописный» период как этап появления «сырого» исторического материала в пособие вроде бы не должен был войти. К тому же В.С. Иконников в своих трудах тех лет - и даже позже в капитальном «Опыте русской историографии» - летописание включать не стал, хотя и предполагал посвятить этому вопросу отдельный труд. Однако Анна Леопольдовна посчитала необходимым в своих «Записках» отвести важное место и летописям.

В русле изложения А.Л. Иконниковой конкретного историографического материала также видны проявления самостоятельности. Так, начав «прагмагическую историю» с XVII в., среди трудов той эпохи она касается «Синопсиса» И. Гизеля. Причем в целом отрицательное отношение В.С. Иконникова к этому труду Анна Леопольдовна не разделяла. Или, скажем, пишет она о предисловии к исторической книге окольничего Лихачева. Взглядов этого автора, доказывавшего пользу изучения отечественной истории, писавшего о необходимости критического отношения к источникам и отбору материала, подчеркивавшего, что только «без гнева и пристрастия» и находясь на позициях добра, можно приступать к историческому повествованию -касается А.Л. Иконникова довольно подробно. Между тем В.С. Иконников в своих трудах о Лихачеве не .упоминает вообще.

Подобных элементов самостоятельного подхода к освещаемому материалу в «Записках» А.Л. Иконниковой немало. Наконец, прекрасный, ясный язык этого пособия сделал его (и подобные ему), если и не выдающимся явлением, то во всяком случае примечательным фактом в развитии русской историографии. Научный и «методический» уровень пособий Анны Леопольдовны был очень высок, пользователи оценили это по достоинству. И.Н. Войцеховская пишет, что «Записки по историографии» А.Л. Иконниковой... служили учебным пособием как для слушательниц Высших женских курсов, так и для молодых ученых, которые готовились к магистерским экзаменам» [9]. И хотя пособия не были изданы и ходили по рукам в «списках», сам факт уверенного «вхождения» женщины того времени в сложную область истории исторической науки достоин пристального внимания и надлежащего осмысления.

А.Л. Иконникова обладала высоким интеллектом, большой работоспособностью и целеустремленностью - главным, что необходимо настоящему ученому. И на своем веку она могла бы добиться большего, чем довелось, получи она право на преподавание в высшей школе, право на соискание ученой степени. В середине 1870-х гг. В.С. Иконников с успехом прочел в Киеве две благотворительные лекции по истории русской женщины. Тема эта .увлекала и Анну Леопольдовну, которая собиралась даже написать специальный труд. Неизвестно, осуществилось ли это намерение. Но «осуществилась» замечательная жизнь, до конца отданная делам и заботам изумительного подвижника науки, многим собственным научным, педагогическим и литературным устремлениям. Не только в историю отечественной науки, но и в многовековую историю русской женщины Анна Леопольдовна Иконникова вошла прочно и навсегда.

А.Л. Иконникова скончалась в сентябре 1922 г. в Киеве от сердечного приступа. В ноябре 1923 г. ушел из жизни и академик В.С. Иконников. У них было двое детей - сын Евгений, умерший очень рано, и дочь Ольга, прожившая восемь десятилетий. Судьба О.В. Иконниковой (по мужу - Петровой) оказалась трагичной: долгие годы провела она в сталинских лагерях. Репрессирован был и ее сын, талантливый инженер-мостостроитель М.В. Петров (расстрелян в апреле 1938 г. во Владивостоке)

В 1884 г. появляется на свет дочь B.C. Иконникова - Ольга. Общественное признание получает научная, педагогическая и литературная деятельность его супруги Анны Леопольдовны.


Від дідів до онуків

Діди
Діди
Батьки
Батьки
 
== 3 ==
Володимир Степанович Іконников
народження: 9 грудня 1841, Київ, Російська імперія
шлюб: Анна Леопольдовна Родзевич (Иконникова)
смерть: 26 листопада 1923, Київ, УСРР
Анна Леопольдовна Родзевич (Иконникова)
народження: 1847, Михайловцы, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя
шлюб: Володимир Степанович Іконников
смерть: вересня 1922, Киев, УНР
== 3 ==
Діти
Всеволод Николаевич Петров
народження: 14 січня 1883, Киев, Российская империя
шлюб: Ольга Володимирівна Іконникова
смерть: 10 липня 1948, Аугсбург, Германия
Ольга Володимирівна Іконникова
народження: 1884, Київ, Російська імперія
шлюб: Всеволод Николаевич Петров
смерть: 1965, СРСР
Діти
Онуки
М. В. Петров
смерть: квітня 1938, Владивосток, РСФСР, СССР
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Іншими мовами