УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!! |
Тимофей Ипполитович Сладков нар. 9 січня 1884 пом. 22 березня 1956
З сайту Родовід
Рід | Сладковы |
Стать | чоловік |
Повне ім’я від народження | Тимофей Ипполитович Сладков |
Батьки | |
Вікі-сторінка | wikipedia:ru:Сладков,_Тимофей_Ипполитович |
Події
9 січня 1884 народження: Область Войска Донского, Российская империя
шлюб: ♀ Ольга Варлаамовна Денисова (Сладкова) [Денисовы]
шлюб: ♀ А. К. Михайловская [Михайловские]
22 березня 1956 смерть: Монморанси, Парижский округ, Франция
Нотатки
Тимофе́й Ипполи́тович Сладко́в (9 января 1884— 22 марта 1956) — уральский казак, участник Первой мировой и Гражданской войн, полковник.
Родился 9 января 1884 года в семье уральского казака, есаула Уральского казачьего войска Ипполита Селиверстовича Сладкова и Анны Дмитриевны Донсковой, дочери генерал-майора Донскова Д. Окончил Уральское войсковое реальное училище. Затем в 1902 году поступил в Московское военное училище, но после года обучения перевелся в Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище, которое окончил в 1905 году по 1 разряду с производством в чин хорунжего и получил назначение в Лейб-Гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк.Приечательно то, что уральский казак Сладков Т. И., попал в привилегированную часть, комплектовавшуюся чинами Донского казачьего войска.Существует версия, что этому способствовала женитьба Сладкова Т. И. на Ольге Варламовне Денисовой, представительнице известного и уважаемого донского казачьего рода, дочери генерал-лейтенанта Денисова Варлама Степановича, сестре Денисова Святослава Варламовича и возможное содействие в этом вопросе родственников со стороны супруги.
В декабре 1919 года, был временно исполняющим должность командира 1-го Уральского корпуса, но к тому времени корпуса уже не существовало, оставался он только на бумаге. Вместе с остатками Уральской армии и беженцами отступал вместе со своей семьей из Гурьева в форт Александровский.
В феврале 1920 года полковник Сладков Т. И. был назначен временно исполняющим должность начальника штаба Уральской отдельной армии. Это было последнее назначение боевого офицера в Гражданской войне. В апреле 1920 г. он в составе отряда атамана В. С. Толстова вышел в свой последний поход, оставив в форте Александровском супругу и маленькую дочку. Из-за разногласий с атаманом вскоре полковник Сладков с небольшой группой казаков и офицеров отделился от основного отряда, выбрав для дальнейшего движения морской путь по Каспийскому морю.
После морского путешествия пройдя около 800 верст, группа Т. И. Сладкова всё-таки прибыла в Персию. В июне 1920 года группа прибыла в английский военный лагерь для интернированных русских военных в г.Басра. Там англичанами были собраны более 300 офицеров и около 200 солдат и матросов белых армий, которые различными путями попали в Персию, а затем в Мессопотамию. Позже, в этот же лагерь прибыла оставшаяся часть основного отряда, во главе с атаманом Уральского казачьего Войска генерал-лейтенантом Толстовым В. С.
1 декабря 1920 года, полковник Т. И. Сладков, испросив разрешения у английских властей на выезд, вместе со своей гражданской женой, сестрой милосердия Михайловской А. К. на корабле «Чагдара» отплыл в Бомбей и проследуя через Индию 23 января 1921 года прибыл во французский порт Марсель. Как писал он сам в своих воспоминаниях: «Так закончился период нашего ухода с Родины целыми частями и группами. Настал период одиночного скитания в поисках фортуны».
Прибыв во Францию, полковник Сладков отправился в г.Париж для встречи с представителем Русской армии генералом Миллером Е. К. Он сделал ему подробный доклад о русском лагере в Персии и о положении уральских казаков, просил оказать возможную помощь в их переезде во Францию.
Сам он вернулся в г. Марсель, где устроился на должность помощника садовника в богатом имении. В его обязанности также входила работа на виноградниках, разбивка тяжелых камней и т. д. Жизнь на чужбине складывалась непросто: постоянный тяжелый физический труд, отсутствие надежды на скорое возвращение на родину, недостаток материальных средств — все это отражалось на здоровье и моральном состоянии Сладкова.
В 1920-х годах он проживал во Франции, в небольшом городке на побережье, занимаясь тяжелым физическим трудом. Некоторое время Тимофей Ипполитович продолжал переписываться с женой, оставшейся в советской России, потом получил сведения, что она скончалась. После этого он официально женился на Михайловской А. К.
В эмиграции полковник Сладков активно участвовал в жизни местной русской колонии. В 1930 году он был избран помощником атамана общеказачьей станицы в г.Ницца. В это же время печатался с небольшими очерками и рассказами в казачьих эмигрантских журналах. Позднее он переехал в г. Париж. Скончался Тимофей Ипполитович Сладков 22 марта 1956 года в инвалидном доме Монморанси под Парижем и был похоронен на местном кладбище.
Від дідів до онуків
шлюб: ♀ Клавдия Илларионовна Турыбина (Сладкова)
смерть: 5 червня 1894, г. Уральск