УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!! |
Иван Николаевич Бердник нар. 15 липня 1921 пом. 28 грудня 2012
З сайту Родовід
Рід | Бердники |
Стать | чоловік |
Повне ім’я від народження | Иван Николаевич Бердник |
Події
15 липня 1921 народження:
28 грудня 2012 смерть:
Нотатки
Одним из участников тех событий был мой дедушка – Бердник Иван Николаевич– полковник в отставке, ветеран двух войн (советско-финской и Великой Отечественной), "Почетный железнодорожник", кавалер орденов "Отечественной войны II степени", "Красной звезды", "Ветеран труда", медалей за "За отвагу", "За боевые заслуги", "Китайско-советской дружбы", а также многих других.
28 декабря 2012 года на 92 году жизни он умер. До 68 годовщины Победы он не дожил 122 дня.
Дедушка прожил богатую и увлекательную жизнь, о которой мне бы хотелось поведать.
Родился он 15 июля 1921 на территории Белорусской ССР. В начале 30-х годов его семью, как и тысячи других, не миновала участь "раскулачивания" и высылки из родных мест. Так дедушка со своими родителями, братьями и сестрами оказался в Кемеровской области, в городе Прокопьевске. Закончив в 1939 году школу с отличием, он без экзаменов был зачислен в Уральский индустриальный институт. Однако вскоре был призван в армию и направлен в район боевых действий, которые происходили на Карельском перешейке в период советско-финской войны на так называемой "Линии Маннергейма". Вот так и началась фронтовая биография рядового Бердника И.Н.
За высокие результаты "в боевой и политической подготовке", а также умелое руководство, дедушка был произведён в звание старшего сержанта и стал командиром расчёта орудия.
К лету 41-го года солдатская лямка для дедушки была делом привычным – сказалась суровая армейская школа прошедшей войны. Начало Великой Отечественной войны застало его недалеко от западной границы СССР. О возможном начале войны и наступлении немецких войск не было и мысли. Все "провокационные" разговоры на эту тему немедленно пресекались, и поэтому, когда 17 июня ночью стрелковый полк, в котором служил дедушка, подняли и погрузили в эшелон, никто не удивился – учения. В то утро 22 июня 1941 года он находился в составе пятого эшелона, направляющегося в район города Брест. Эти молодые ребята не предполагали, что они будут одними из первых, на которых обрушится смертоносный груз немецкой авиации. Тихое утро было нарушено взрывами тысяч бомб, заревом пожарищ, свистом пуль и стонами раненных. Из пяти тысяч человек в живых осталось не более трехсот. Но, даже тем немногим, оставшимся в живых, происходящее казалось чудовищным недоразумением, ночным кошмаром, который скоро, не сегодня-завтра, непременно закончится, и всё будет по-прежнему. До места назначения эшелон так и не добрался. Трагическая, но в то же время героическая участь Бреста и его крепости известна всему миру.
После произошедших событий его с оставшимися выжившими направили в Казань. В это время там шло зачисление на ускоренные курсы обучения военнослужащих для железнодорожных войск. За хорошие знания естественных наук, отличный почерк и аккуратность дедушку определили в учебный полк. 1 декабря 1941 года – после окончания курсов − Берднику И.Н. было присвоено звание младшего лейтенанта.
Предписание командования гласило явиться в управление дороги в распоряжение службы военных сообщений. С тех пор его жизнь неразрывно была связана с железнодорожным транспортом.
Учиться премудростям и тонкостям железнодорожной специфики не было времени – готовилось контрнаступление под Москвой, туда скрытно перебрасывались Сибирская и Дальневосточная дивизии, техника, авиация. Знания и опыт приходили в процессе работы, зачастую возникала потребность в принятии быстрых решений, для чего нужно было использовать природную смекалку. Так было, например, когда единственно верное решение спасло от гибели целый танковый полк. Случилось следующее: немецкая разведка засекла передвижение войск на участке Тернополь – Черновцы. По рации было передано: с вражеского аэродрома подняты бомбардировщики, через 15 минут будут над целью. Дедушка был одним из сопровождающих, к кому за помощью обратился начальник эшелона и командование бригады. Времени на раздумья не оставалось, необходимо было принять максимально верное решение в соответствии со сложившейся обстановкой. Выход из положения нашли: танкам, включив максимальную скорость, необходимо было "перевалиться" через платформы и врассыпную уходить в поле. Неудача постигла только 3 неудачно "завалившихся" танка. Остальные смогли избежать авиаудара. Танковый полк смог обойтись минимальными потерями.
Помимо основной работы по организации движения поездов и перевозок, ему приходилось участвовать в восстановлении станций и железнодорожного полотна, организовывать погрузку раненых, бороться с отрядами Украинской повстанческой армии на Западной Украине.
Летом 1944 года, работая поездным диспетчером на станции Житомир, дедушка попал под очередной налёт немецких бомбардировщиков и получил контузию, в результате чего временно оглох и потерял зрение. Здание, в котором он находился, было полностью разрушено, а он оказался под завалами. На поиски и извлечение его из-под обломков ушло несколько часов. Полученные ранения требовали немедленной госпитализации, но, отказавшись отправляться в тыл, дедушка остался в медсанбате в месте дислокации действующей армии. Слух и частично зрение вернулись со временем, но вынесенный вердикт врачей был неутешителен − "возможное наступление слепоты через 6-8 месяцев". Только исключительное упорство и трудолюбие, а также ежедневные тренировки, помогли справиться с недугом: слепота не наступила, но проблемы со зрением возникали на протяжении всей его последующей жизни.
Окончание войны Иван Николаевич встретил уже на рубеже реки Эльба в Германии.
О прошедшей войне он не любил говорить. Что можно еще рассказать о том времени?! Это было особое время и особое поколение, которому была уготована исключительная участь − выстоять и не сдаться.
Законы военного времени меняли судьбы людей, переиначивали мировоззрение, делали взрослых вчерашних мальчишек. Жестокое обращение с мирным населением на захваченных территориях, пытки в лагерях смерти, массовые расстрелы пленных лишали права называть противника "человеком", поэтому и боролись с ним, как со зверем, – безжалостно и хладнокровно. В 1760 году генерал-фельдмаршал российской армии П.Шувалов сказал, что из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно. И ведь достали, но сколько ушло на это сил!?
Вспоминая редкие скупые рассказы дедушки о войне, я понимаю, что он не упоминал о тяготах солдатской жизни, ранениях, смерти. Зачем? Об этом и так много написано. Он же любил вспоминать, наоборот, только те немногие светлые моменты этого времени. Да, были и такие…
Как-то с ним произошел курьезный случай. Стоял март 1945 года. Войска советской армии все ближе продвигались к столице фашисткой Германии. Шла грандиозная подготовка к Штурму Берлина: к операции были привлечены тысячи единиц артиллерии и минометов, танков и авиации, солдат и офицеров. Большие наступательные операции всегда требуют тщательного планирования и организации. Немаловажную роль в этом играет налаженный процесс перевозок. На одной из узловых железнодорожных станций начальником был назначен младший лейтенант Бердник И.Н., в помощь ему был дан один подчиненный из лиц гражданского населения. Каково же было изумление дедушки, когда оказалось, что помощник был немцем, совершенно не говорящим по-русски, а дедушка, соответственно, ни слова не понимал по-немецки, кроме стандартных фраз: "Хенде хох" и "Нихт фирнштейн", которые мало могли помочь в работе. Командование по неизвестным причинам не учло этого: то ли в спешке забыли о языковом барьере, то ли посчитали, что языка жестов вполне достаточно, но, обнаружив сей прецедент, обещали прислать при первой же возможности переводчика. Такая возможность появилась лишь спустя месяц. Девушка-переводчик, прибывшая в помощь на эту станцию, оказалась невостребованной, так как дедушка на тот момент мог бегло говорить по-немецки, а его помощник – по-русски. Остается только догадываться, сколько недоразумений произошло за это время.
После окончания войны дедушка остался в Германии – организовывал движение эшелонов с войсками, техникой, руководил демонтажем оборудования на немецких заводах и отправкой его в Советский Союз. Лишь в 1946 году он возвращается во Львов и решает поступить в Военно-транспортную академию им. Кагановича (ныне − Военная академия тыла и транспорта имени генерала армии А.В. Хрулева). За несколько месяцем подготовившись к экзаменам, обманув приемную медицинскую комиссию на вступительных экзаменах (предварительно выучив всю таблицу Головина-Сивцева для проверки зрения) и успешно пройдя вступительные испытания, он оказывается
зачисленным на 1 курс академии, а уже в 1953 году заканчивает с отличием это учебное заведение.
Учитывая личное желание выпускника, командование направляет дедушку для дальнейшей службы на Дальний Восток.
Более чем на 40 лет Дальневосточная земля становится малой Родиной дедушки. Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Ванино, Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань и др. – вот район многочисленных командировок, в которые он постоянно направлялся.
Обходы диспетчерских кругов, совещания у начальника отделения, координирование работы на перегонах и станциях, организация перевозок (зачастую секретных) военных грузов – это неполный список его ежедневных обязанностей. За образцовое выполнение задания по восстановлению инфраструктуры и организации движения поездов в КНР дедушка был награжден в Харбине медалью "Китайско-советской дружбы" с удостоверением, подписанным Мао Дзэдуном.
В конце 60-х годов в числе немногочисленной группы военных специалистов дедушка был привлечен к разработке Байкало-Амурской магистрали, которую начали строить еще до войны. За несколько месяцев по лесам и болотам тайги, в поймах рек, комиссия обследовала восточный участок БАМа на пригодность дальнейшего использования. По возвращении из командировки, руководством ДВЖД "за внесение вклада в развитие железнодорожного транспорта" дедушке был вручен знак "Почётному железнодорожнику".
Вскоре по состоянию здоровья он перешёл на преподавательскую работу в ХабИИЖТ (Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта), став заместителем проректора по учебной части. В течение 15 лет все свои знания и накопленный практический опыт он передавал будущим специалистам, подготавливая их к трудностям выбранной профессии.
Последние годы своего нелёгкого жизненного пути Бердник Иван Николаевич провёл в Краснодарском крае на заслуженном отдыхе, нередко посещая открытые уроки в школах, рассказывая о своем прошлом.
Від дідів до онуків