УВАГА! ПРОЧИТАЙТЕ ЦЕ ЗВЕРНЕННЯ!! |
Медард Ипполитович Зайончковский
З сайту Родовід
Рід | Зайончковские |
Стать | чоловік |
Повне ім’я від народження | Медард Ипполитович Зайончковский |
Батьки |
Події
народження дитини: ♀ Ольга Медардовна Зайончковская [Зайончковские]
народження дитини: ♀ Зинаида Медардовна Зайончковская [Зайончковские]
народження дитини: ♀ Анна Медардовна Зайончковская [Зайончковские]
народження дитини: ♂ Николай Медардович Зайончковский [Зайончковские]
шлюб: ♀ Надежда Николаевна ? (Зайончковская) [?]
8 грудня 1862 народження дитини: Орловская губерния, Российская империя, ♂ Андрей Медардович Зайончковский [Зайончковские] нар. 8 грудня 1862 пом. 22 березня 1926
Нотатки
Данная статья посвящена изучению русских дворян польско-литовского происхождения в составе населения Орловской губернии XVII начала XX вв. В статье доказательно освещены время и причины появления поляков на территории губернии, прослеживается динамика роста численности дворянских фамилий польско-литовского происхождения и ее факторы на протяжении всего изучаемого периода. В качестве типичного примера адаптации польского дворянина рассмотрена история семьи Медарда Ипполитовича Зайончковского, сын которого Андрей Медардович генерал от инфантерии, был одним из самых известных «поляков» Орловской губернии первой четверти XX в. В статье широко использованы в качестве исторических источников архивные материалы, вводимые в научный оборот впервые.
М. И. Зайончковский появился на территории Орловской губернии из Ковенской губернии не позднее 1858 г. [44]. Здесь он женился. У него и его жены Надежды Николаевны появился в 1859 г. первый ребенок - сын Николай, а затем еще четверо детей (сын Андрей и дочери Анна, Ольга и Зинаида).
В 1867 г. М. И. Зайончковский уже являлся начальником Орловской телеграфной станции [45] (появившейся к декабрю 1858 г.) [46]. Видимо, тогда же он и был назначен ее начальником. В 1870 г. М. И. Зайончковский, пребывая в прежней должности, был уже в чине коллежского асессора (VIII класс) [47]. Примечательно, что в это время он уже пользуется иным отчеством, вместо Ипполитович Андреевич, возможно, в целях адаптации к русско-православной среде. Либо он стремился скрыть свои родственные отношения с братом Ипполитом Ипполитовичем Зайончковским, сосланным за революционную деятельность в Рязанскую губернию [48]. В 1872 г., оставаясь на прежней должности, он был произведен в надворные советники (VII класс) [42, л. 1 об.]. В 1875 г. мы встречаем М. А. Зайончковского по совместительству агентом частного Коммерческого страхового общества в Орле1 [49]. Последние по времени сведения о М. А. Зайончковском содержатся в метрической книге Орловского костела на 1878 г. как восприемника при крещении детей орловских католиков [42, л. 1 об.]. В это время он занимал ту же должность, но уже в чине коллежского советника (VI класса - полковник).
Медард Андреевич Зайончковский по вероисповеданию оставался католиком (посещал костел, крестил детей в семьях католиков), хотя дети его от брака с Надеждой Николаевной были православными.
Від дідів до онуків