Лук'ян Леонтійович Свічка

З сайту Родовід

Запис:343863
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Свічки
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Лук'ян Леонтійович Свічка
Імена протягом життя Лукіян, Лукьян
Батьки

Леонтій Назарович Свічка [Свічки] пом. 5 серпня 1699

Домникія Мартинівна Лещенко (Свічка) [Лещенкі]

[1]

Події

народження дитини: Агафія Лук'янівна Свічка [Свічки] пом. після 1787

інше: подарил дворище своё в г.Пирятине "будучое против церкви Святого Успения" сыну Пирятинского стоника Корнеевича Акиму Григорьевичу

шлюб: Євфимія Василівна Громика (Свічка) [Громики] пом. 1700

шлюб: Ирина ? (Свечка) [?]

24 жовтня 1699 власність: получил гетманский универсал на имения, доставшиеся ему по завещанию отца, а именно: мельницы в селах Гурбинцах, Новой Гребле и Каплинцах, с.Давыдовка и разные "гаи, леси, сеножати и иные грунта" с людьми, поселенными в с.Малютинцах на купленных отцом землях. Продолжал, по примеру отца, скупку земельных угодий.

1 грудня 1699 власність: купил за 350 золотых двор у Ефима Андреевича Гладкого, сотенника Пирятинского

до 1702 народження дитини: Ганна Лук'янівна Свічка (Вакулович) [Свічки] нар. до 1702 пом. після 1747

1716 інше: выдавая дочь Анну замуж за Ивана Семеновича Вакуленка, отделил ей в приданое мельницу на Пирятинской гребле, несколько лесов, двор с садом в с.Деймановке возле церкви и усадебное место в г.Пирятине

21 січня 1717 інше: продал Лубенскому полковнику Андрею Марковичу за 400 золотых "Яр Великий с сенокосами, до него прилеглими, с ставком и с греблею над Оржицей, с краю занйдуючийся, так теж поруб Шелехувку, над речкою Чумгаком стоячий, помеж с грунтом пана Полуботка, полковника Черниговского, с сенокосними луками, до него прилеглими по сем боку Чумгаку"

1718 військове звання: Бунчуковый товарищ

29 червня 1719 інше: продал за 1500 злотых своему зятю Ивану Семеновичу Вакуленку мельницу на Заречьи под Пирятином и хутор Сурмачевский "со всеми до его належитостями"

15 квітня 1720 інше: продал Лубенскому полковнику Андрею Марковичу за 5000 золотых "грунт", именуемый Короваи, над р.Оржицею "с поделанними на нем прилеглими до оного угодиями" при этом вместе со соей долей, также продал и наследственную часть малолетнего Алексея Стефановича Свечки, права на которые не принадлежали Лукьяну Свечке. Данная купля-продажа была оформлена в виде купчей, в которой вся ответственность за возможные последствия и притензии родственников возлагалась на Лукьяна Свечку. Андрей Маркович силой вынудил Лукьяна подписать данную купчую, посадив его под арест за то, что тот якобы похитил деньги из Пирятинской церкви. И только после подписания купчей Лукьян Свечка был отпущен на волю. Однако близкие Алексея Стефановича Свечки и он сам не могли смириться с потерей, принадлежащего им по праву села, и с 1743 года начинается почти 100-летняя тяжба Марковичей со Свечками за село Короваи. Описание этой тяжбы описано в работе М.Г. Астряба "Старая Полтавщина и столетняя тяжба Марковичей со Свечками и Пасютами (1720-1827 гг.)", опубликованной в Трудах Полтавской ученой архивной комиссии.

1731 інше: продал генеральному обозному Якову Лизогубу сенокосный яр "Кононовский" около Сурмачевского хутора

11 грудня 1732 інше: передал во владение зятя Ивана Вакуленка (Вакуловича) "село Малютинцы, поля пахатные и сенокосы, ставок Ахремовский и леваду, тамож зостаючую"

18 липня 1733 інше: выдал генеральному подскарбию Андрею Марковичу запись, подтверждающую прежде совершенные купчие крепости на имения и точнее определяющую их границы

Нотатки

Лубенський полковник Леонтій Свічка з 1680-х роках захопив степ і ліс на лівому березі річки Чумгак і почав оселювати тут хутори. У 1699 році ці землі він відписав своєму сину Лук'яну, а останній продав зачковому козаку Лубенському полку Федору Кохну за 20 талерів.

[ред.] Джерела

  1. III поколение - http://www.petrichenko.info/vlad/svechki/gen2

Від дідів до онуків

Діди
Мартин Лещенко
помешкання: Антоновка, Пирятинский уезд
Діди
Батьки
Яків Назарович Свічка
власність: Получил в подарок от брата купленный у Барнацкого лес "в Турчишином" и садок "в подварках стоячий Ператинских"
кількість дітей: умер, оставив двоих малолетних детей
заповіт: завещал "Насте Яцисе, братовой моей, с сими детьми двома малими, при ней будучими, дати пятдесят талярей"
шлюб: Анастасия Яциха
смерть: до 1699
Леонтій Назарович Свічка
шлюб: Домникія Мартинівна Лещенко (Свічка)
військове звання: 1665, Лубенский полковой есаул
військове звання: 1672, Лубенский полковой судья
військове звання: січня 1677, Пирятинский городовой атаман
військове звання: 1679, Лубенский полковой есаул
військове звання: з 1682 до 1688, Лубенский полковой есаул
інше: 1687, участник Крымского похода
військове звання: з квітня 1688 до 1699, полковник Лубенський
інше: 1689, участник Крымского похода
інше: 1690, фундатор Успенской церкви в Пирятине
інше: 1696, участник Азовского похода
заповіт: 4 серпня 1699
смерть: 5 серпня 1699
Домникія Мартинівна Лещенко (Свічка)
шлюб: Леонтій Назарович Свічка
інше: 22 лютого 1709, получила с сыновьями Василием и Лукьяном универсал гетмана Ивана Скоропадского, подтверждающий права их на села Деймановку, Давыдовку, Короваи, Малютинцы, Городище и Корнеевку со всеми принадлежащими к ним угодьями: "млинами, фолварками, лесами, пасеками, сеножатми"
Батьки
 
== 3 ==
Василь Леонтійович Свічка
власність: 14 липня 1684, получил от своего деда Мартына Лещенка половину леса между Антоновкою и Усовкою (в этом акте назван Васильком Леонтиевичем Свечченком). По завещанию отца получил греблю с мельницами в селе Оробьях, целый ряд лесов, хутор над Оржицей, прозываемый Городище, людей, вновь поселившихся в деревне Корнеевке и Городище, и село Антоновку.
інше: 1688, живя в Пирятине, пожертвовал Лубенскому Мгарскому монастырю 5 талеров
шлюб: Февронія Андріївна Солонина (Свічка) , 1ж.:
шлюб: Анна Ивановна Мазараки (Свечка) , 2 ж.:
військове звання: 1702, Знатный войсковой товарищ, бунчуковый товарищ
власність: 1706, купил "стенку, стоячую над Чумгаком, з яром сенокосним", ниже с.Коломийцов (здесь поселена была деревня Свечковка)
смерть: 1714
Іван Леонтійович Свічка
заповіт: 1699, по завещанию отца получил село Деймановку, хутор Короваи с людьми, в нем поселенными и мельницы в Круче под селом Повстином
смерть: до 1707
Любов Леонтіївна Свічка
власність: 1699, будучи девицей, получила по завещанию отца разную движимость
смерть: після 1699
Лук'ян Леонтійович Свічка
інше: подарил дворище своё в г.Пирятине "будучое против церкви Святого Успения" сыну Пирятинского стоника Корнеевича Акиму Григорьевичу
шлюб: Євфимія Василівна Громика (Свічка)
шлюб: Ирина ? (Свечка)
власність: 24 жовтня 1699, получил гетманский универсал на имения, доставшиеся ему по завещанию отца, а именно: мельницы в селах Гурбинцах, Новой Гребле и Каплинцах, с.Давыдовка и разные "гаи, леси, сеножати и иные грунта" с людьми, поселенными в с.Малютинцах на купленных отцом землях. Продолжал, по примеру отца, скупку земельных угодий.
власність: 1 грудня 1699, купил за 350 золотых двор у Ефима Андреевича Гладкого, сотенника Пирятинского
інше: 1716, выдавая дочь Анну замуж за Ивана Семеновича Вакуленка, отделил ей в приданое мельницу на Пирятинской гребле, несколько лесов, двор с садом в с.Деймановке возле церкви и усадебное место в г.Пирятине
інше: 21 січня 1717, продал Лубенскому полковнику Андрею Марковичу за 400 золотых "Яр Великий с сенокосами, до него прилеглими, с ставком и с греблею над Оржицей, с краю занйдуючийся, так теж поруб Шелехувку, над речкою Чумгаком стоячий, помеж с грунтом пана Полуботка, полковника Черниговского, с сенокосними луками, до него прилеглими по сем боку Чумгаку"
військове звання: 1718, Бунчуковый товарищ
інше: 29 червня 1719, продал за 1500 злотых своему зятю Ивану Семеновичу Вакуленку мельницу на Заречьи под Пирятином и хутор Сурмачевский "со всеми до его належитостями"
інше: 15 квітня 1720, продал Лубенскому полковнику Андрею Марковичу за 5000 золотых "грунт", именуемый Короваи, над р.Оржицею "с поделанними на нем прилеглими до оного угодиями" при этом вместе со соей долей, также продал и наследственную часть малолетнего Алексея Стефановича Свечки, права на которые не принадлежали Лукьяну Свечке. Данная купля-продажа была оформлена в виде купчей, в которой вся ответственность за возможные последствия и притензии родственников возлагалась на Лукьяна Свечку. Андрей Маркович силой вынудил Лукьяна подписать данную купчую, посадив его под арест за то, что тот якобы похитил деньги из Пирятинской церкви. И только после подписания купчей Лукьян Свечка был отпущен на волю. Однако близкие Алексея Стефановича Свечки и он сам не могли смириться с потерей, принадлежащего им по праву села, и с 1743 года начинается почти 100-летняя тяжба Марковичей со Свечками за село Короваи. Описание этой тяжбы описано в работе М.Г. Астряба "Старая Полтавщина и столетняя тяжба Марковичей со Свечками и Пасютами (1720-1827 гг.)", опубликованной в Трудах Полтавской ученой архивной комиссии.
інше: 1731, продал генеральному обозному Якову Лизогубу сенокосный яр "Кононовский" около Сурмачевского хутора
інше: 11 грудня 1732, передал во владение зятя Ивана Вакуленка (Вакуловича) "село Малютинцы, поля пахатные и сенокосы, ставок Ахремовский и леваду, тамож зостаючую"
інше: 18 липня 1733, выдал генеральному подскарбию Андрею Марковичу запись, подтверждающую прежде совершенные купчие крепости на имения и точнее определяющую их границы
== 3 ==
Діти
Олександр Михайлович Гамалія
шлюб: Агафія Лук'янівна Свічка
військове звання: 1735, бунчуковый товарищ
Іван Семенович Вакуленко (Вакулович)
народження: 1698
шлюб: Ганна Лук'янівна Свічка (Вакулович)
військове звання: з 1716 до 1718, Лубенський полк, [[військовий товариш|значний військовий товариш]]
військове звання: з 1718 до 1735, Лубенський полк, [[значковий товариш]] Пирятинської сотні
смерть: близ. 1743
Діти
Онуки
Катерина Семенівна Мандрика
народження: 1740, Кобыжча, Кобыжская сотня, Киевский полк, Гетманщина
шлюб: Яків Олександрович Гамалія , Малютинцы, Пирятинская первая сотня, Лубенский полк, Гетманщина, родовое поместье Якова Александровича Гамалея
смерть: 1790, Малютинцы, Пирятинский уезд, Черниговское наместничество, Российская империя
Яків Олександрович Гамалія
народження: 1731, Малютинцы, Пирятинская первая сотня, Лубенский полк, Гетманщина, представитель старинного казацко-старшинского рода Высоцкие-Гамалеи, воспетого Т.Г. Шевченко. Употребляют герб "Дрыя": в красном поле между двумя узкими полосами голубого цвета перевязь вправо; на ней три четырёхугольных камня, означенных золотом.
шлюб: Катерина Семенівна Мандрика , Малютинцы, Пирятинская первая сотня, Лубенский полк, Гетманщина, родовое поместье Якова Александровича Гамалея
військове звання: 1766, бунчуковый товарищ
заняття: 1783, Пирятин, коллежский асессор и городничий
власність: 1783, Малютинцы, Пирятинский уезд, Черниговское наместничество, Российская империя, владел сёлами Малютинцами и Дейманівкою. Родовое поместье в с. Малютинцы близ Пирятина (ныне село Пирятинского района Полтавской области).
смерть: 1795, Малютинцы, Пирятинский уезд, Черниговское наместничество, Российская империя
Семён Александрович Гамалея
військове звання: подпоручик
власність: 1762, после раздела с братьями владел с Фёдором сёлами Безсали и Голинка
Фёдор Александрович Гамалея
військове звання: прапорщик
власність: владел с братом Семёном сёлами Безсали и Голинка
Андрій Іванович Вакулович
кількість дітей: бездітний
шлюб: Параскева Андріївна Щербак (Вакулович)
військове звання: з 1741 до 1747, Лубенський полк, [[значковий товариш]]
військове звання: 1767, [[військовий товариш]]
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Іншими мовами