Агафія Лук'янівна Свічка пом. після 1787

З сайту Родовід

Запис:583345
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Свічки
Стать жінка
Повне ім’я
від народження
Агафія Лук'янівна Свічка
Батьки

Ирина ? (Свечка) [?]

Лук'ян Леонтійович Свічка [Свічки]

[1]

Події

народження дитини: Семён Александрович Гамалея [Гамалеи]

народження дитини: Фёдор Александрович Гамалея [Гамалеи]

1719 шлюб: Олександр Михайлович Гамалія [Гамалії]

1731 народження дитини: Малютинцы, Пирятинская первая сотня, Лубенский полк, Гетманщина, представитель старинного казацко-старшинского рода Высоцкие-Гамалеи, воспетого Т.Г. Шевченко. Употребляют герб "Дрыя": в красном поле между двумя узкими полосами голубого цвета перевязь вправо; на ней три четырёхугольных камня, означенных золотом. , Яків Олександрович Гамалія [Гамалії] нар. 1731 пом. 1795

після 1787 смерть:

[ред.] Джерела

  1. IV поколение - http://www.petrichenko.info/vlad/svechki/gen3

Від дідів до онуків

Діди
Яків Назарович Свічка
власність: Получил в подарок от брата купленный у Барнацкого лес "в Турчишином" и садок "в подварках стоячий Ператинских"
кількість дітей: умер, оставив двоих малолетних детей
заповіт: завещал "Насте Яцисе, братовой моей, с сими детьми двома малими, при ней будучими, дати пятдесят талярей"
шлюб: Анастасия Яциха
смерть: до 1699
Леонтій Назарович Свічка
шлюб: Домникія Мартинівна Лещенко (Свічка)
військове звання: 1665, Лубенский полковой есаул
військове звання: 1672, Лубенский полковой судья
військове звання: січня 1677, Пирятинский городовой атаман
військове звання: 1679, Лубенский полковой есаул
військове звання: з 1682 до 1688, Лубенский полковой есаул
інше: 1687, участник Крымского похода
військове звання: з квітня 1688 до 1699, полковник Лубенський
інше: 1689, участник Крымского похода
інше: 1690, фундатор Успенской церкви в Пирятине
інше: 1696, участник Азовского похода
заповіт: 4 серпня 1699
смерть: 5 серпня 1699
Домникія Мартинівна Лещенко (Свічка)
шлюб: Леонтій Назарович Свічка
інше: 22 лютого 1709, получила с сыновьями Василием и Лукьяном универсал гетмана Ивана Скоропадского, подтверждающий права их на села Деймановку, Давыдовку, Короваи, Малютинцы, Городище и Корнеевку со всеми принадлежащими к ним угодьями: "млинами, фолварками, лесами, пасеками, сеножатми"
Діди
Батьки
Василь Леонтійович Свічка
власність: 14 липня 1684, получил от своего деда Мартына Лещенка половину леса между Антоновкою и Усовкою (в этом акте назван Васильком Леонтиевичем Свечченком). По завещанию отца получил греблю с мельницами в селе Оробьях, целый ряд лесов, хутор над Оржицей, прозываемый Городище, людей, вновь поселившихся в деревне Корнеевке и Городище, и село Антоновку.
інше: 1688, живя в Пирятине, пожертвовал Лубенскому Мгарскому монастырю 5 талеров
шлюб: Февронія Андріївна Солонина (Свічка) , 1ж.:
шлюб: Анна Ивановна Мазараки (Свечка) , 2 ж.:
військове звання: 1702, Знатный войсковой товарищ, бунчуковый товарищ
власність: 1706, купил "стенку, стоячую над Чумгаком, з яром сенокосним", ниже с.Коломийцов (здесь поселена была деревня Свечковка)
смерть: 1714
Іван Леонтійович Свічка
заповіт: 1699, по завещанию отца получил село Деймановку, хутор Короваи с людьми, в нем поселенными и мельницы в Круче под селом Повстином
смерть: до 1707
Любов Леонтіївна Свічка
власність: 1699, будучи девицей, получила по завещанию отца разную движимость
смерть: після 1699
Лук'ян Леонтійович Свічка
інше: подарил дворище своё в г.Пирятине "будучое против церкви Святого Успения" сыну Пирятинского стоника Корнеевича Акиму Григорьевичу
шлюб: Євфимія Василівна Громика (Свічка)
шлюб: Ирина ? (Свечка)
власність: 24 жовтня 1699, получил гетманский универсал на имения, доставшиеся ему по завещанию отца, а именно: мельницы в селах Гурбинцах, Новой Гребле и Каплинцах, с.Давыдовка и разные "гаи, леси, сеножати и иные грунта" с людьми, поселенными в с.Малютинцах на купленных отцом землях. Продолжал, по примеру отца, скупку земельных угодий.
власність: 1 грудня 1699, купил за 350 золотых двор у Ефима Андреевича Гладкого, сотенника Пирятинского
інше: 1716, выдавая дочь Анну замуж за Ивана Семеновича Вакуленка, отделил ей в приданое мельницу на Пирятинской гребле, несколько лесов, двор с садом в с.Деймановке возле церкви и усадебное место в г.Пирятине
інше: 21 січня 1717, продал Лубенскому полковнику Андрею Марковичу за 400 золотых "Яр Великий с сенокосами, до него прилеглими, с ставком и с греблею над Оржицей, с краю занйдуючийся, так теж поруб Шелехувку, над речкою Чумгаком стоячий, помеж с грунтом пана Полуботка, полковника Черниговского, с сенокосними луками, до него прилеглими по сем боку Чумгаку"
військове звання: 1718, Бунчуковый товарищ
інше: 29 червня 1719, продал за 1500 злотых своему зятю Ивану Семеновичу Вакуленку мельницу на Заречьи под Пирятином и хутор Сурмачевский "со всеми до его належитостями"
інше: 15 квітня 1720, продал Лубенскому полковнику Андрею Марковичу за 5000 золотых "грунт", именуемый Короваи, над р.Оржицею "с поделанними на нем прилеглими до оного угодиями" при этом вместе со соей долей, также продал и наследственную часть малолетнего Алексея Стефановича Свечки, права на которые не принадлежали Лукьяну Свечке. Данная купля-продажа была оформлена в виде купчей, в которой вся ответственность за возможные последствия и притензии родственников возлагалась на Лукьяна Свечку. Андрей Маркович силой вынудил Лукьяна подписать данную купчую, посадив его под арест за то, что тот якобы похитил деньги из Пирятинской церкви. И только после подписания купчей Лукьян Свечка был отпущен на волю. Однако близкие Алексея Стефановича Свечки и он сам не могли смириться с потерей, принадлежащего им по праву села, и с 1743 года начинается почти 100-летняя тяжба Марковичей со Свечками за село Короваи. Описание этой тяжбы описано в работе М.Г. Астряба "Старая Полтавщина и столетняя тяжба Марковичей со Свечками и Пасютами (1720-1827 гг.)", опубликованной в Трудах Полтавской ученой архивной комиссии.
інше: 1731, продал генеральному обозному Якову Лизогубу сенокосный яр "Кононовский" около Сурмачевского хутора
інше: 11 грудня 1732, передал во владение зятя Ивана Вакуленка (Вакуловича) "село Малютинцы, поля пахатные и сенокосы, ставок Ахремовский и леваду, тамож зостаючую"
інше: 18 липня 1733, выдал генеральному подскарбию Андрею Марковичу запись, подтверждающую прежде совершенные купчие крепости на имения и точнее определяющую их границы
Батьки
 
== 3 ==
Олександр Михайлович Гамалія
шлюб: Агафія Лук'янівна Свічка
військове звання: 1735, бунчуковый товарищ
== 3 ==
Діти
Катерина Семенівна Мандрика
народження: 1740, Кобыжча, Кобыжская сотня, Киевский полк, Гетманщина
шлюб: Яків Олександрович Гамалія , Малютинцы, Пирятинская первая сотня, Лубенский полк, Гетманщина, родовое поместье Якова Александровича Гамалея
смерть: 1790, Малютинцы, Пирятинский уезд, Черниговское наместничество, Российская империя
Яків Олександрович Гамалія
народження: 1731, Малютинцы, Пирятинская первая сотня, Лубенский полк, Гетманщина, представитель старинного казацко-старшинского рода Высоцкие-Гамалеи, воспетого Т.Г. Шевченко. Употребляют герб "Дрыя": в красном поле между двумя узкими полосами голубого цвета перевязь вправо; на ней три четырёхугольных камня, означенных золотом.
шлюб: Катерина Семенівна Мандрика , Малютинцы, Пирятинская первая сотня, Лубенский полк, Гетманщина, родовое поместье Якова Александровича Гамалея
військове звання: 1766, бунчуковый товарищ
заняття: 1783, Пирятин, коллежский асессор и городничий
власність: 1783, Малютинцы, Пирятинский уезд, Черниговское наместничество, Российская империя, владел сёлами Малютинцами и Дейманівкою. Родовое поместье в с. Малютинцы близ Пирятина (ныне село Пирятинского района Полтавской области).
смерть: 1795, Малютинцы, Пирятинский уезд, Черниговское наместничество, Российская империя
Семён Александрович Гамалея
військове звання: подпоручик
власність: 1762, после раздела с братьями владел с Фёдором сёлами Безсали и Голинка
Фёдор Александрович Гамалея
військове звання: прапорщик
власність: владел с братом Семёном сёлами Безсали и Голинка
Діти
Онуки
Платон Якович Гамалія
народження: 29 листопада 1766
освіта: 1772, Киев, Киевская губерния, Российская империя, Киевская духовная академия
освіта: 1779, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Морской кадетский корпус
військове звання: 1781, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, капрал
освіта: 1782, Участник двухгодичной морской практики в Средиземном море на корабле «Св. Георгий Победоносец» в составе эскадры под командованием вице-адмирала В.Я.Чичагова
військове звання: травня 1784, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, окончил Морской кадетский корпус с отличием, произведён в мичманы. Кронштадт
заняття: 1785, на корабле «Иоанн Богослов» участвует в крейсерских походах по Балтийскому морю
заняття: 1787, Как один из лучших офицеров флота, назначается в кругосветную экспедицию под начальством капитан-лейтенанта Г.И. Муловского, которая была отменена из-за войны, начавшейся сначала с Турцией, а затем со Швецией, последовавшей гибелью самого Муловского
військове звання: 19 січня 1788, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, произведён в лейтенанты и в ранге поручика направляется в Морской кадетский корпус.
заняття: 6 липня 1788, а Гогландском сражении с шведским флагманским кораблём командовал орудиями верхней деки на флагманском корабле «Ростислав» эскадры адмирала С.К. Грейга.
військове звання: 25 серпня 1789, участвовал в Первом Роченсальском сражении, затем в боях при занятии поста у Березунда и при овладении двумя береговыми батареями. За проявленные в боях смелость и находчивость пожалован в капитан-лейтенанты.
заняття: 1790, В начале 1790 года привел берегом 300 человек в Фридрихсгам, где назначен командиром полупрама «Леопард». Участвует в сражении на Фридрихсгамском рейде, после чего, командует 70-ю канонерскими лодками, в Выборгском и Втором Ронченсальском сражениях. В Ронченсальском бою получил ранение и попал в плен…
заняття: 1791, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, После заключения перемирия, возвращается в Морской кадетский корпус, выполняет обязанности ротного командира и преподавателя математических наук.
заняття: 1792, Совершил свое последнее плавание – на фрегате «Воин» ходил с гардемаринами в водах Балтики. За прошедшие 10 лет службы участвовал в девяти кампаниях и многих сражениях, почти 5 лет находясь непосредственно в море. Тяжёлая служба на парусных кораблях, участие в морских сражениях со шведами, ранение дали себя знать – здоровье не позволяло больше выходить в море.
заняття: 1793, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Преподаёт гардемаринам морскую практику, эволюцию и теорию морского искусства.
заняття: 1795, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Исполняет должность инспектора классов при Морском кадетском корпусе.
військове звання: 5 жовтня 1797, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, капитан 2 ранга
заняття: лютого 1798, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Награждён орденом Св. Анны 3 степени.
військове звання: листопада 1799, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, капитан 1 ранга
заняття: січня 1800, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, награждён орденом Св. Анны 2 степени
заняття: 1801, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Избран почётным членом Императорской академии наук. Поражает размах и всесторонность его деятельности. Он пишет учебники по математике и физике, механике и оптике, навигации и кораблевождению, судостроению, астрономии и метеорологии, истории флота. Его называли «Ломоносовым военно-морского флота».
заняття: 1802, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, утверждён в должности инспектора классов Морского кадетского корпуса
військове звання: 22 грудня 1804, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, удостоен звания капитан-командор
заняття: 1805, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, избран членом Государственного Адмиралтейского департамента Морского министерства и членом его учёного комитета
заняття: 1808, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, избран действительным членом Российской академии наук и членом Вольного экономического общества
помешкання: 1809, Полтавская губерния, Российская империя, уходит в четырёхмесячный отпуск в Полтавскую губернию с оставлением полного жалованья из-за болезни глаз и туберкулёза
помешкання: 1811, Лысогоры, Борзненский уезд, Черниговская губерния, Российская империя, В связи с полным расстройством здоровья, увольняется со службы с награждением орденом Св. Владимира 3 степени и покидает Петербург. Приобретает небольшое поместье в селе Лысогоры (ныне село Южненского сельского совета Ичнянского района Черниговской области), где доживал одиноким шесть лет
смерть: 21 липня 1817
Николай Яковлевич Гамалея
народження: 1768, Малютинцы, Пирятинская первая сотня, Лубенский полк, Гетманщина, около г. Пирятина, ныне село Пирятинского района Полтавской области, в родовом поместье своего отца.
заняття: після 1809, Борзна, Борзнянский уезд, Черниговская губерния, Российская империя, Уезный судья в Борзне
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Іншими мовами