Август Йосип Іванович Ільїнський нар. 18 серпня 1766 пом. 10 лютого 1844

З сайту Родовід

Запис:513267
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Ільїнські
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Август Йосип Іванович Ільїнський
Батьки

Marianna Józefa Wessel (Aksak, Ilińska) [Wessel]

Іван Каєтан Ільїнський [Ільїнські] нар. 1731 пом. 1791

Події

18 серпня 1766 народження: Романов

1785 народження дитини: Романов, Іван Ян Станіслав Януш Августович Ільїнський [Ільїнські] нар. 1785 пом. 10 грудня 1860

1790 шлюб: Eleonora Antonina Komorowska (Ilińska, Litwinowa) [Komorowscy] нар. 1770

1792 народження дитини: Генрик Йосипович Ільїнський [Ільїнські] нар. 1792 пом. 1871

10 лютого 1844 смерть: Санкт-Петербург

Нотатки

hrabia (zatwierdzenie tytułu w Austrii 1797 r.), generał major wojsk koronnych, odznaczony Orderem Świętego Stanisława 1789 i Orderem Orła Białego 1792

Очеретянка, як і решта навколишніх населених пунктів, належала поміщикам з роду Ільїнських. Один з них, Йосип Ільїнський, у 1844 році був сенатором, дійсним радником, нагороджений орденами Святого Олександра Невського та Володимира I ступеня. Після смерті графа село перейшло у власність його сина Генріха Ільїнського, у якого була дочка Ядвіга. З часом Ядвіга вийшшла заміж за поміщина Стецького, якому граф, як посаг за дочку, віддав чимало сіл і серед них Очеретянку.

Граф Ильинский пригласил нас в свое поместье Романове, которое назвал Roma nuova — Новый Рим — по великолепным убранствам всякого рода, которые он большими деньгами приобрел в Петербурге, дабы украсить сие место своего пребывания. Нас поехало в Романове: М.И.Комбурлей с женой и свояченицей своей Рахмановой, жена подполковника Макарова, одна девица Емельянова и я с моей женой. Мы нашли каменный дом преогромный, а хозяин нас уверял, что это один из флигелей будущего замка. Комнаты внутри превысоки, наполненные множеством зеркал, и, большею частию, из цельных стекол. Везде видно было множество бронз; в одной комнате мебель, обитая шелковой французской материей, по словам графа Ильинского, из маленького Трианона, принадлежавшая королеве Марии-Антуанетте. Словом, дом его скорее похож был на магазин, нежели на принадлежащий частному человеку. Мы приехали к позднему обеду, после которого хозяин отвел дам в назначенные для них комнаты и спросил у них, что им угодно: чтобы ввечеру была музыка или театр? Дамы отдали на его произвол.

В восемь часов вечера все гости приглашаемы были на чай. Жена моя чрезвычайно была удивлена, увидя даму, наряженную в шелковое платье с хвостом и перьями на голове, которой лицо ей казалось очень знакомо; это была madame Сrае. Она торговала в Петербурге дамскими головными уборами[1]. Граф Ильинский ее представил потом Анне Андреевне Комбурлей и моей жене как хозяйку его дома. В большой зале заиграла роговая музыка, и мы все пошли ее слушать с большим удовольствием. На другой день мы были угощены оперой и балетом. Граф Ильинский выписывал из Одессы итальянских певцов и балетмейстера, и одна из его актрис имела превосходный голос, равно как было и несколько танцовщиц весьма порядочных. Костюмы были пребогатые, но мы видели сих несчастных после спектакля почти в рубищах.

За несколько пред тем лет он учредил в Романове институт глухонемых, и за сие филантропическое заведение, по представлению местного начальства, граф Ильинский получил орден Св. Владимира 1-го класса. Мы видели здание, в котором должно было быть институту, без стекол и в совершенном разрушении. Выписанный им из Вены учитель для сего предмета жил без всякой должности и по контракту не получал даже жалованья.

Граф Ильинский весьма набожен; мы нашли у него одного из иезуитов, бывших в Петербурге. Домовая его церковь отделана с величайшим вкусом и богатством, равно ризница и вся утварь церковная превеликолепная. В комнатах служил человек, чрезвычайно богато одетый арнаутом. В день нашего отъезда он пришел просить Христа ради ко всем нам дать ему денег, говоря:

— Не судите по блестящему моему платью — оно господское, я его только надеваю, когда гости, а самому мне почти есть нечего.

Так во всем у графа Ильинского видны были роскошь и тщеславие подле скупости и нищеты.

Относительно высоким в то время был в Романове уровень образования и культуры жителей. Кроме церковно-приходских школ, здесь в 1811 году открывается иезуитское училище с пансионом, в 1817 году – польская гимназия, создаётся книгохранилище-библиотека. Граф Август (Юзеф) Ильинский открыл в Романове в 1806 году институт глухонемых – единственный в России, для работы в котором привлёк ряд знаменитых в то время профессоров, за что царь наградил его наивысшей в то время наградой – орденом Владимира I степени.


Від дідів до онуків

Діди
Kazimierz Iliński
смерть: 1756
Діди
Батьки
Іван Маркіянович Аксак
народження: близ. 1730
заняття: Рава Мазовецька, староста
шлюб: Marianna Józefa Wessel (Aksak, Ilińska)
Jan Benedykt Iliński
смерть: 1761
Батьки
 
== 3 ==
Janusz Stanisław Iliński
смерть: 1792
Август Йосип Іванович Ільїнський
народження: 18 серпня 1766, Романов
шлюб: Eleonora Antonina Komorowska (Ilińska, Litwinowa)
смерть: 10 лютого 1844, Санкт-Петербург
== 3 ==
Діти
Іван Ян Станіслав Януш Августович Ільїнський
народження: 1785, Романов
смерть: 10 грудня 1860, Броди
Генрик Йосипович Ільїнський
народження: 1792
смерть: 1871
Діти
Онуки
Ядвіга Генриківна Ільїнська (Стецька)
народження: 1824, Волинська губернія, Російська імперія
шлюб: Генрик Стецький
смерть: 1889, Російська імперія
Эдуард Фёдорович Келлер
народження: 1819, Пустулово
шлюб: Мария Ивановна Ризнич (Келлер)
титул: граф
шлюб: Joanna Ilińska (Keller)
смерть: 1903, Висбаден
Joanna Ilińska (Keller)
народження: 1834
шлюб: Эдуард Фёдорович Келлер
смерть: 1900, Wiesbaden
Онуки

Персональні інструменти
захист приватності
Генеалогічні досліждення в архівах України
Ваша Е-адреса*
Ваше ім'я*
Ваше прізвище*
Поштовий індекс місця проживання ваших предків в Україні*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»
Іншими мовами