З сайту Родовід

Запис:648990
Перейти до: навігація, пошук
Рід  Бяконти
Стать чоловік
Повне ім’я
від народження
Елевферій Алферій Симеон Олексій Федорович Бяконт
Батьки

Федір Акинфієвич Бякота Бяконт [Бяконти] нар. до 1300

Мария ? (Бяконт) [?]

Вікі-сторінка wikipedia:ru:Алексий_(митрополит_Киевский)

Події

1305 народження:

12 лютого 1378 смерть:

Нотатки

Митрополи́т Алекси́й (в миру Елевферий Фёдорович Бяконт; между 1292—1305, Москва — 12 февраля 1378, Москва) — митрополит Киевский и всея России, святитель, государственный деятель, дипломат. В церковных текстах именуется митрополитом Московским и всея России чудотворцем. Сын боярина Фёдора Бяконта.

Воспитан митрополитом Феогностом; в 1354 поставлен ханом Джанибеком митрополитом Киевским и всея Руси. Обладая исключительным умом и способностями, был фактическим правителем Московского княжества при трёх московских князьях; в 1366 году начал строительство каменного Московского кремля. Пользовался большой благосклонностью в Орде, где исцелил болевшую глазами ханшу Тайдулу; содействовал тому, что великое княжение укрепилось окончательно за московскими князьями. Через 50 лет по его смерти святитель Алексий был канонизирован в лике святителя. Его мощи были обретены в 1431 (по другим данным, в 1439 или 1438 году) в основанном им Чудовом монастыре в Кремле в результате восстановительных работ и положены в храме Архангела Михаила; в 1485 перенесены в Алексиевский храм Чудова монастыря; в 1686 — в новопостроенный храм Благовещения той же обители; с 1947 покоятся в Богоявленском, что в Елохове, соборе Москвы.

Небесный покровитель Патриархов Московских: Алексия I и Алексия II.

Память по Юлианскому календарю: 12 февраля — преставление; 20 мая — обретение мощей; 5 октября — Собор Московских святителей.


Від дідів до онуків

Персональні інструменти
захист приватності
Джерельна довідка за населеним пунктом
Іншими мовами